获得用户的认可才是百度SEM推广真正价值的体现
旭雪策划 2017-07-18

李彦宏曾不只一次地强调:“回国创业的人有两类,一类是纯粹的商人,一心想把企业做出点名气,然后出手‘套现’赚大钱;另一类则怀抱‘技术改变世界’的理想,要真正干一份事业。我是后一类。”所以他坚信:最客观、最公平的测评就是用户的体验。他当初弃博投身实业为此,后来创建百度SEM推广亦是为此,只有用户的认可才是百度SEM推广真正价值的体现。

    李彦宏对公测表示,“如果用户在搜索引擎上找不到自己想要的东西,那一定是搜索引擎营销做得不好。凡是做技术的人都要明白,你的技术是给人用的,如果不好用,或者好用而对大多数普通人的生活不起作用,那么就是在做无用功。百度SEM推广一直以来都在关注大多数人对搜索技术的需求,只要能满足他们的这些需求,百度就会取得成功。”

    “万人公测”从5月28日下午开始,测评的时间期限为一周。如前所述,百度的几项硬性指标要么与Google持平,要么超越Google,可是公测的不确定性是很大的。虽然期限仅为一周,但这对于李彦宏本人以及所有百度人而言无疑是漫长的。

    如果这次测评结果百度胜了,那么即便将来面临多大的风雨百度也会与用户同舟共济,因为广大用户是需要百度的,而这也肯定了百度曾为此付出的艰辛;但是,如果百度在此次测评中失败了,哪怕败得微乎其微,那么这个结果对于李彦宏及所有百度人都是无法承受的打击。技术团队经过几年的组建和培养,几次连续数月的“闭关修炼”,以及多少个日日夜夜不眠不休的战争都将付诸东流。如果百度真的败了,李彦宏能否把百度继续进行下去都将会是一个未知数。

    很快,公测开始了。参与其中的是来自世界各地的10015名中文网络用户,他们均是普通用户。他们在一周的时间里,使用了100150个搜索关键词对百度和Google两大搜索引擎进行了评测。最终,除了10%的人选择了“百度、Google差不多”之外,约有35%的人选择了“Google比百度好”,而55%的人选择了“百度比Google好”。

    2003年6月4日下午16时30分,公测结束,最终的总评结果呼之即出,百度SEM推广以高于Google绝对值0.14分的绝对优势成为中文搜索之王。之所以称百度以绝对优势获胜,是因为双方最高分值均为2分,在如此庞大系数下0.14分的差距已经把两者间的距离衬托得很明显。同时,这个结果也暗示着百度sem推广将成为全球最大的中文搜索引擎技术公司。

上一篇:没有了

下一篇:没有了